Descripción Proyecto:

Los pescadores artesanales relacionados a las playas de “Las Cruces” y “Las Trancas” han construido una capacidad de adaptarse e innovar en el manejo de recursos naturales marinos dado escenarios adversos, como la escasez de recursos tradicionales y desastres naturales. Explorar, sistematizar e identificar el proceso de creación y acción de conocimientos en estos sistemas socio-ecológicos de esta zona resulta ser una oportunidad clave para prevenir al sistema de cambios a configuraciones indeseadas, nutrir y preservar los elementos que permiten al sistema renovarse, reorganizarse e innovar por si mismo.

Transferir estos procesos de creación y acción involucrando así a los stakeholders (pescadores artesanales, científicos, políticos, otros) definidos para este sistema socio-ecológico genera un fortalecimiento único de las visiones, acuerdos, relaciones y medidas presentes y futuras.

Sumado a lo anterior debemos considerar la amenaza que se está generando en Chile dado los altos niveles de importación de animales acuáticos con propósitos ornamentales convirtiéndose en una actividad en creciente desarrollo en el último tiempo, esto ha generado que se desarrollen una serie de actividades comerciales relacionadas a la alimentación de animales exóticos, siendo conocido el caso de poca atención a la captura de animales para alimento de mascotas, como por ejemplo la pulga de mar (Orchestoidea tuberculata). A su vez, existen estudios que han demostrado que los porcentajes de ingresos otorgados por los distintos recursos explotados muestran que para los pescadores “especialistas” tanto la pulga como las algas están en un nivel similar de aporte monetario, mientras que para el grupo de “no especialistas” la pulga sólo representa alrededor del 13% del ingreso. Corroborando así el nivel de especialización que han logrado en esta actividad en poco tiempo, la innovación realizada debe demostrar su nivel de sustentabilidad, y en caso favorable transferir ese conocimiento a sistema socio-ecológicos similares.